Aménagement de la salle communale

Rédigé par Administrateur -

Anglure dispose depuis les années 70 d'un bâtiment préfabriqué, d'une surface de 130 m2, dans un bon état général. Cette salle, largement utilisée par les associations locales, doit évoluer pour améliorer son accessibilité et son attractivité. 2018 verra la mise en oeuvre du projet d'extension de cette salle. Zoom sur ce projet.

Un bâtiment utile

Le bâtiment permet d'accueillir :

  •  Les activités régulières proposées aux habitants de la commune et des communes environnantes : Cours hebdomadaires de gymnastique volontaire Cours hebdomadaires de yoga Après-midi du club des anciens.
  •  Les animations et spectacles proposés par les associations locales, la commune ou la Communauté de communes.
  •  Les réunions d'information ou cérémonies municipales.
  •  Les manifestations familiales (mariages, baptêmes, célébrations diverses…).

Bien que modeste, cette salle communale est très utilisée et constitue un outil absolument indispensable à la vie du village et un service essentiel à sa population.

Mais qui a besoin d'être modernisé

La salle ne dispose pas de sanitaires "intégrés". Pour répondre à cette nécessité, un petit bâtiment avait été édifié, accolé à la Chaufferie-bois. Ce bâtiment présente un certain nombre d’inconvénients et de non-conformités auquel il n’est pas envisageable d’apporter des solutions dans le cadre de l’actuel bâti.

Implantés à 25 mètres de distance de la salle, les conditions d’utilisation des sanitaires sont plus que précaires au sens du "confort". Devoir sortir et parcourir cette distance, quelles que soient les conditions météo, est loin d’être engageant pour les utilisateurs de la salle. L’absence de séparation nette permettant une nette distinction entre l’espace "femmes" et l’espace "hommes", n’est plus acceptable. Enfin, ce bâtiment ne permet pas de répondre à l’obligation d’accessibilité qui s’impose aux Etablissements recevant du public.

Le projet

Esquisse extension salle communale

Il consiste à édifier, en continuité et en accès direct de la salle communale, un bâtiment abritant un bloc sanitaire, aux normes d’accessibilité et de confort. Ce bloc disposera en outre d'une douche pour l'employé communal.
Dans la mesure où la construction d’un bâtiment s’impose, il convient d’en amortir ou "rentabiliser" l’investissement, tant au plan financier qu’au plan fonctionnel. C’est pourquoi, un espace rangement de mobilier et matériel, inexistant aujourd’hui mais indispensable, a été prévu dans l’espace en projet.

Le calendrier

Le conseil municipal doit approuver la mouture finale du projet proposé par le cabinet Figural à Charlieu. Le montant de l'investissement se situera entre 130 et 140 000 euros. Les subventions de la Région, du Département et la réserve parlementaire du sénateur représenteront un montant approximatif de 53 000 euros. La TVA sur les travaux sera également récupérée.

L'équipement

L'équipement actuel est pour partie frappé d'obsolescence. Une réflexion est en cours, en concertation avec les associations, pour le renouvellement du matériel et une gestion de celui-ci par la mairie. De nouvelles tables ont d'ores et déjà été acquises. Les associations ont participé à cet investissement à hauteur de 2000 euros.